INGREDIENTI:
riso Venere
olio
cipolla
aglio
peperoncino
vino bianco
code di mazzancolle
scampi
prezzemolo fresco
spezie (curry, cumino, pepe bianco)
brodo vegetale (per una ricetta veloce)
o se si ha tempo preparato con i gusci delle code di mazzancolle, 1 cipolla, 1 costa di sedano. 1 carota, sale pepe. far cuocere per almeno 1/2 ora
PROCEDIMENTO:
Fate soffriggere con poco olio in una padella la cipolla tritata finemente e il peperoncino.
Versate il riso Venere e fatelo rosolare qualche minuto a fuoco vivace.
Questo riso molto profumato è anche molto saporito quindi vi suggerisco di non aggiungere sale.
Sfumate con del vino bianco e portate a cottura aggiungendo man mano il brodo che avrete preparato precedentemente, come un normale risotto. I tempi di cottura del riso Venere sono lunghi...di media 40 min. (potete velocizzare la preparazione usando la pentola a pressione, saranno sufficienti 12 minuti circa.)
Nel frattempo in un'altra padella fate saltare i frutti di mare con olio, uno spicchio d'aglio, tanto pepe bianco e a piacere il curry e cumino. Sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco o aceto e ultimate la cottura.
Quando il riso sarà cotto servitelo in un bel piatto grande accompagnato dai frutti di mare, un pizzico di pepe e un trito di prezzemolo.
Una variante del curry, più fresca e sicuramente estiva, può essere lo zenzero fresco tritato all'ultimo momento.
Buon appetito!!
Questo tipo di riso in Cina esiste da secoli, ma è sempre stato riservato alle tavole dei nobili, perché raro e poco produttivo; fino all’Ottocento veniva coltivato solo per l’Imperatore e la sua corte ed ancora oggi il suo costo è molto più elevato di altri risi. In Europa il riso nero era sconosciuto, perché non c'erano varietà che potessero crescere e fruttificare nei nostri climi temperati. Oggi il riso Venere, frutto degli studi e della selezione di un ricercatore cinese in Italia, presenta le proprietà del preziosissimo riso nero degli antichi Imperatori cinesi.
Lo si utilizza per comporre piatti prelibati ed è adatto alla preparazione di risotti ed insalate di riso, è un ottimo contorno per pesci e carni dal gusto delicato, ma va provato anche semplicemente condito con un po’ di olio extravergine d’oliva. Ottimo anche nei secondi piatti, specialmente se a base di pesce, ma anche con carni o verdure, nei dolci, in torte, budini e biscotti e come ingrediente in altri preparati quali pane, polenta, crespelle ed involtini. Nei piatti, oltre che gustoso, è molto decorativo. E’ un riso integrale e richiede circa 40 – 45 minuti di cottura.
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