Originaria della Mesopotamia e dell'Asia sud-occidentale, la lenticchia può essere considerata la pianta alimentare più antica. Studi compiuti su reperti fossili attestano la presenza a partire dal 7000 a.C. e più recenti(5500 e 2500 a.C)in Egitto e Turchia.
E' una pianta che resiste alla siccità. Considerato da sempre un alimento nutriente e gustoso, nel Medioevo le lenticchie sostituiscono la carne nelle mense dei più poveri.
In Occidente l'usanza di consumarle a Capodanno proviene dalla forma di alcune varietà di lenticchie che ricorda quella delle monete, da qui deriva la consuetudine di prepararle per il cenone del 31 dicembre e offrirle come augurio di prosperità e fortuna.
Ho trovato per voi una ricetta alternativa alla classica lenticchia di Capodanno e una proveniente dall'Egitto...provatele e mangiate tante lenticchie!
ZUPPA di LENTICCHIE
INGREDIENTI x 4 persone
300 gr lenticchie
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 barattolo di pelati o passata da 1/2 LITRO
olio extravergine di oliva
sale
pane raffermo
PROCEDIMENTO
Versare in una pentola l'olio, la cipolla, il sedano, far soffriggere. Aggiungere il pomodoro, sale e dell'acqua in quantità sufficiente a far cuocere le lenticchie.
A cottura ultimata la zuppa viene versata in una grossa terrina ove precedentemente si è disposto il pane raffermo tagliato a tocchetti.
KUSHARI (piatto tipico egiziano)
INGREDIENTI
Nessun commento:
Posta un commento