..se rinasco voglio essere un mestolo!

..ho sempre pensato che la nostra vita vada fatta bollire a fuoco lento per tante, tante, tante ore per poter estrarre tutta la sostanza che vi è dentro..che di ogni persona e situazione occorre assaggiarne il sapore prima di poter dire "non mi piace"...che la cucina è cio che sei stato, che sei e che sarai, la cucina è arte, è parte, è tarte, è marte a volte...la cucina è pazzia, la cucina è in me, quando mangio, quando leggo, quando viaggio, quando sogno...se rinasco voglio essere un mestolo!















venerdì 26 novembre 2010

C'hai lo pà e le legne? Lassa che négne.


Se hai il pane e la legna, lascia che nevichi. (Proverbio di Macerata)
Eh sì! E' proprio vero, fuori può anche nevicare ma se abbiamo da mangiare non ci serve altro.
Con questa giornata "a matto", sole, vento, grandine, poggia, neve...tutte l'ha fatte...se per qualche motivo siete rimasti bloccati in casa e non avete il pane, potete sempre provare a farlo con le vostre mani...
ricetta per una PAGNOTTA DI GRANO DURO
INGREDIENTI
250 gr farina per pizza
30 gr lievito di birra
10 gr malto
150 gr di acqua
PROCEDIMENTO
Per una pagnotta da 800 gr sbriciolate 30 gr di lievito di birra ed unitelo a 250 gr di farina speciale per pizza; aggiungete 10 gr di malto di grano (se non lo avete potete sostituirlo con lo zucchero) e 150 gr di acqua.
Lavorate gli ingredienti tirando l'impasto e raccogliendolo a palla, finché non sarà omogeneo e liscio.
Ponete il "panetto" ottenuto in un'ampia ciotola, copritela con un canovaccio bagnato e strizzato e lasciatelo lievitare per 45 minuti a 28°C circa.
Trascorso questo tempo impastate il panetto con 50 gr di farina speciale, 200 gr di farina di grano duro, 10 gr di olio extravergine e 120 gr di acqua, nella quale avrete sciolto 12 gr di sale. Potete lavorare a mano o con l'impastatrice. Coprite il nuovo impasto con il canovaccio e fatelo lievitare per altri 45 minuti a 28°C. Alla fine sgonfiatelo lavorandolo a mano per pochi istanti.
Foderate una grande ciotola con un canovaccio asciutto, spolverizzatelo con farina, adagiatevi l'impasto, copritelo con il canovaccio umido e lasciate lievitare finché non si sarà triplicato di volume.
Una volta avvenuta la lievitazione, ribaltatelo ponendolo in una teglia coperta con carta da forno e infornatelo a 170-180°C per 45 min circa. 
Fate raffreddare la pagnotta prima di affettare e consumarla.
Buon ascolto...emmmh volevo dire buon appetito!

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